Какую упаковку применяют для космической еды

Содержание

Продукты питания для космонавтов должны быть хорошо усваиваемыми, содержащими полезные вещества и обязательно лёгкими. Технологии не стоят на месте, и потому сейчас космические путешественники имеют разнообразное меню. Все привыкли видеть и читать про самую распространённую упаковку для еды в космос, каждый знает – это тюбик.

Какую упаковку применяют для космической еды

Между прочим виды упаковок (https://pack24.ru) для еды не ограничиваются одними тюбиками, и сегодня мы об этом поговорим. К тому же техника продвигается, она сильно расширила рацион космонавтов. На орбите человек должен употреблять продовольствие 4 раза в день (это больше 3000 Ккал), притом питание необходимо сбалансированное, без лишних добавок и красителей.

Сравнение

Юрий Алексеевич Гагарин отправился в открытый космос лишь с девятью тюбиками. В наше время путешественники могут выбирать свой рацион более чем из 500 блюд!

Вдобавок у каждого космонавта меню составляется по собственным предпочтениям. Нужно ещё сообщить в дополнение, у них есть специальная икра, которая не разлетается в невесомости. Во что упаковывают еду для космонавтов? Мы с вами сейчас обсудим.

Какую упаковку применяют для космической еды

Упаковка еды

Тюбики никуда не делись, но сейчас они из многослойного ламината, в отличие от алюминия, пользовавшегося раньше спросом. Однако бо́льшая часть продуктов упаковывается в железные банки и полимерные пакеты.

Упаковка напитков

Для удобного приёма жидкостей на космических кораблях изобретены стаканы, из которых воду надо высасывать. Все знают, что пить напиток из обычной посуды невозможно, он улетит от вас в мгновение ока.

Приготовление

  • Сублимация продуктов. С самого начала готовят первые блюда, а потом уже вторые. Необходимая условность – это стерильность. После приготовления блюда проходят сушку. Такой способ хорош практически в полном удалении влаги. Но это не значит, что продовольствие теряет все ценности, наоборот. Вся польза остаётся на долгое время, блюда хранятся примерно 5 лет. Готовый результат упаковывают в пакет из полиэтиленового материала. А на корабле космонавты добавляют в продукты воду. Метод действительно неплох, так как довольно большое количество еды запаковывают также.
  • Тепловая обработка. Из еды поэтапно удаляют жидкости, после чего подгоняют до определённой температуры. У каждого блюда своя температура. Упаковка происходит в герметичную тару.
  • Облучение. Основная продовольственная часть, подлежащая такой обработке – мясные изделия. Использование трехкратного облучения позволяет увеличить срок годности продуктов в несколько раз.

Потребление

Еду в жестяных банках разогревают. Сублимированные блюда заливаются водой. На каждом продукте написана инструкция его приготовления. Зачастую космонавт просто разрезает специальную линию на пакете и открывает его. Добавляя соответственное количество нагретой жидкости, космический путешественник встряхивает упаковку. Вот пища уже готова к потреблению.

Мастерские