Содержание
Хороший нож, прежде всего, отличает высокое качество стали, из которой сделан клинок. Назначение ножа в путешествии или на охоте не заключается в красивых гравировках, огранке из драгоценных металлов и драгоценных камнях. Он должен выполнять свои функции в любых ситуациях и стать незаменимым помощником.
Разновидности
Главный критерий для ножей упругость используемой для клинка стали. Если лезвие будет твердым, но слишком хрупким, то после удара клинку не избежать выкрашивания режущей кромки или еще хуже — поломки.
Инструментальная сталь — идеальный материал для производства ножей. Твердая сталь, не менее 60 ед. (в среднем 63-65ед.) по шкале Роквелла, способствует длительному сохранению заточки лезвия. Однако, чрезмерная твердость материала, это больше минус, чем плюс. Излишняя твердость лезвия будет способствовать выкрашиванию режущей кромки ножа. Особенно сильно этот эффект будет проявляться при резки твердых материалов (например костей разделываемой туши).
Если сталь слишком мягкая, то есть ниже 55 ед. по шкале Роквелла, в этом случае лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, но есть и плюс — такой клинок трудно сломать. Оно деформируется не только при соприкосновении с твердыми предметами, мягкие материалы тоже способны привести в негодность режущую кромку ножа. Такой клинок нуждается в постоянной заточке во время работы. По мнению многих охотников, возможность оперативно подточить нож при помощи подручных средств это несомненное преимущество. Но спустя несколько лет такого использования на режущей стороне ножа образуется вогнутость, которую сложно не заметить.
Главным свойством для рубящего орудия является вязкость стали. Такие ножи как акути, мачете и охотничьи топоры отличает высококачественное сочетание упругости и вязкости. Их отличают высокие рубящие характеристики. Но чрезмерная твердость клинкам недопустима во избежания слома клинка.
Твердая сталь, больше 63ед. по шкале Роквелла — способствует длительному сохранению заточки лезвия, но также увеличивает хрупкость клинка — хорошо при применении для режущих инструментов. Мягкая сталь ниже 55 ед. по шкале Роквелла — лезвие ножа станет заваливаться и быстро тупиться, зато такой клинок трудно сломать — идеально для рубящих инструментов.
Процесс заточки по видам
Затачивать ножи можно как вручную, так и при помощи станков и наждаков. Промышленность предоставляет широкий спектр различных электрических точильных устройств для ножей.
Процесс начинается приданием грубой традиционной формы ножа, угол конуса не более 30-40 градусов, и заканчивается полировкой и финальной доводкой.
Наждаки предусматривают фиксированное положение угла заточки. Значит, угол касания регулируется направляющими деталями, которые изначально устанавливаются под определенный тип лезвия под определенным углом. Для результативной работы требуется знать желаемый угол заточки, который определяется функциональным назначением ножа, от 25 до 60 градусов.
После того как выбран правильный угол необходимо начать заточку:
- При сильной затупленности или большого количества зазубрин на режущей стороне ножа следует произвести обработку на жестком наждачном камне. Клинок перемещается плавно с маленьким усилием от острия к рукояти. Завершая каждое проведение, проверяем качество остроты. Это поможет избежать слишком большого снятия стали. После чего приступаем к обработке на мелкозернистой поверхности.
- Для придания первоначальной остроты среднестатистическому клинку хватит правки на станке для полировки.
Классический способ — оселок
Данный способ формирования бритвенного клинка зародился с момента создания орудия. Оселок — плоский камень мелкой зерновой структуры. На заре времен повсеместно применялись природные компоненты. В современном мире точильные бруски изготавливаются огромными партиями на заводах и имеют великолепные свойства.
Наиболее распространенный способ. Держа клинок, под углом от сорока до шестидесяти градусов, осуществлять движения по кругу. Оселок обязательно должен быть вымочен в воде. Несмотря на примитивность способа, получается высококачественная заточка.
Практически нереально сохранить лезвие в желаемом положении постоянно, потому современные производители предлагают множество станков, обеспечивающих постоянный наклон.
Для заточки ножей применяют несколько точильных камней. Если поверхность ножа имеет сильные сколы, то начинают с крупнозернистых камней порядка 80 grit и по нарастающей до камня с зернистостью для финишной шлифовки 1000 grit. Если режущая кромка не выкрашенна по начинают с камня 320 grit.
Для заточки ножей используют следующие типоразмеры по зернистости шлифовальных брусков 240, 480, 600, 1000 grit.
Заточки лезвий на станке
Станочный способ заточки фактически сводится к тому же процессу, что и при заточки ножа с помощью оселка. Но при этом используется дополнительные механизмы, которые облегчают процесс. Так же с помощью станка легко затачивать лезвие ножниц.
- Точильный круг закреплен на вал электромотора. Электромотор точильного станка вращает ось, на которой закреплен абразивный камень. Мелкозернистые и крупнозернистые камни предназначены для удаления явных дефектов и полировки соответственно.
- Станок для установки угла заточки. Так же существует другой способ. Клинок устанавливается на поставку, а движения наждака осуществляются поперек лезвия. Абразивный камень закреплен на штанге, это металлический штырь расположенный под углом к режущей поверхности.
Мусат — стержень с рукоятью.
Поверхность инструмента имеет разные составы. В последнее время мусаты стали очень популярны на обычных кухнях.
Главное назначение инструмента — финишная огранка лезвия ножа. Поварам необходимо освежать рабочую кромку ножа во время работы.
Конец мусата должен упираться в твердую поверхность. Дерево подойдет лучше всего. Нож соприкасается со стержнем под острым углом наклона лезвия в районе рукоятки. После чего осуществляются резкие движения затачиваемой поверхности к противоположному концу мусата. Лезвие клинка следует вовремя переворачивать.
Заточка друг о друга
Иногда могут возникнуть такие ситуации, что рядом нет инструментов для заточки, а лезвие ножа необходимо поправить в кротчайшие сроки. Можно точить ножи о поверхность друг друга. Кромка первого ножа будет правиться о незадействованную сторону второго. Само собой такой способ актуален только для массивных и длинных клинков.
Виды стали и заточки
Дамасская сталь
Ножи из дамасской стали по праву завоевали бешеную популярность у охотников и простых коллекционеров. Но, как и любая сталь, дамаск со временем начинает тупиться. Конечно, если они будут храниться в частной коллекции, то всегда будут в идеальном состоянии.
Такие ножи не терпят заточки на электро заточных станках. Так как данная сталь не однородна и имеет в своем составе чередования мягких и твердых прослоек металла. При достаточно грубом вмешательстве при заточке, поверхность режущей кромки будет не однородной, а ребристой, что в дальнейшем приведет к выкрашиванию самой кромки.
Конечную шлифовку дамасской стали проводят на оселках мелкой зернистости. Причем начинать следует от крупных зерен, постепенно переходя к мелким.
Булатная сталь
Отличительной чертой является повышенная крепость. Булат точится длительное время. Начинается заточка на мокром точильном камне, смоченном водой. Начинать следует на крупных фракциях, постепенно приближаясь к мелким при шаге смены в один сантиметр.
Преимущества и недостатки видов процессов
Автоматизированный способ заточки не способен придать той остроты, которая достигается руками человека за долгое время. Только внимательно соблюдая углы, учитывая индивидуальные особенности ножа, удается достичь острого лезвия.
Главным достоинством автоматических систем заточки является скорость. Безусловно, сохраняется личное время владельца. Но машина не может достичь той точности, которая доступная лишь человеческому глазу.